Гора Бойка Крым - мистика и история. Туристические тропы.

Гора Бойка - это одна из вершин Массива Бойка. Массив имеет шесть вершин, которые соединены небольшими понижениями, легко пересекаемыми в любом направлении. Именно шесть, а не пять. Это первая ошибка, с которой сталкиваешься, а идёт она из "Википедии" (там не учтена г. Ахлаплых), когда хочешь понять, почему с этим небольшим плато связано такое огромное количество легенд и мистических случаев.
Но, есть ещё и седьмая гора - безымянная вершина, отмеченная лишь на верстовке 1890 г. (высота 395,6). Она имеет огромное значение, как некий "замок", закрывающий плато и геологически замыкающий его с юго-востока. Находится эта вершина над скалой Трапис и имеет такую бешеную энергетику, что все, кто идёт по Большому каньону низом, подойдя к этому месту, начинают ощущать усталость, тревогу и желание быстрей пройти это место. Более того, к этой вершинке и скале Трапис нет вообще никаких троп, даже звериных. Это единственное место, откуда виден весь Большой каньон, как на ладони. Но фотографий вы нигде не найдёте, - это большая редкость. Лично у меня фотоаппарат отказался там работать, а второй раз туда пойти я не могу себя заставить, наваливается тяжесть, усталость, тревога, и ноги не идут.

Попасть на  плато массива Бойка можно из с. Богатырь, или из с. Многоречье - это самые простые варианты, которыми пользовались и до сих пор пользуются местные жители. Наверху очень много ореха, ягод, целебных трав, диких груш и яблонь (остатки былых садов).
Можно подняться на плато и из Большого каньона (два варианта) или по древней дороге с Ялтинской яйлы.
В этой статье подробно расскажу, как можно подняться на гору Бойка из с. Соколиное. Это очень интересные проходы в скалах Буюка-Кая, местами похожие на Кавказские.

Карта GPS с маршрутами
Карта 1890 года - верстовка
Карта GPS

Для лучшего понимания, на фотографиях представлены различные карты массива Бойка. На первой, изображены три тропы, по которым можно попасть в проходы в скалах и подняться на плато. Самый простой - синий, а самый сложный - красный.


Описание маршрутов по которым вы можете пройти в однодневном или многодневном индивидуальном туре.
(Все фотографии специально подобраны осенне-весенние, чтобы листва не мешала обзору).
От автобусной остановки идём мимо мечети через мост и на первой развилке уходим влево к двухэтажке, обходим её справа и попадаем на тропу, обозначенную на карте чёрным. Теперь прямо вверх до труб водозабора и по ним вправо на поляну, а с поляны - влево. Ещё немного и мы на основной дороге. Идти надо до развилки у шлагбаума и дальше под шлагбаум (на фото он открыт). Следующая развилка будет у высокого сосняка.

Карта НПЦ "Союзкарта" 2012г.
Поляна. Вид на г. Орлиный залёт
Развилка у шлагбаума
Развилка у высокого сосняка


Синий маршрут.
На развилке у высокого сосняка уходим по правой дороге и дальше всё время "по главной". В этих краях много охотников, которые своими внедорожниками накатывают новые дороги, поэтому описывать дальнейшие развилки нет смысла. На всех возможных развилках надо уходить левее и вверх, держа общее направление на Большой каньон Крыма. Дорога, в конце концов, закончится, и дальше пойдёт хорошая тропа, которая проходит, практически, прямо под скалами - западными обрывами массива Бойка. Хорошим ориентиром, что вы идёте правильно, будет водопад Весенний. После него больше никаких развилок не будет и тропа упрётся в проход в скалах. Поднявшись по проходу, это будет не сложно, не спешите уходить к источнику и дальше по плато массива Бойка. Оставьте рюкзаки и поднимитесь на небольшую возвышенность. Здесь вам откроются виды в сторону с. Соколиное и Большого каньона, на г. Орлиный залёт и главную гряду Крымских гор. У кого-то захватит дух, кто-то почувствует бешеный прилив сил, а кому-то повезёт сфотографировать что-то необычное.

отряд скаутов на тропе
водопад Весенний
тропа упирается в этот проход
НЛО над каньоном.
(Фото сделано при панорамной съёмке)
Ура! Мы забрались! Большой каньон Крыма с Бойка


Красный маршрут.
В начале синего маршрута есть две узенькие тропки, которые уходят резко вверх от основной тропы. Они будут до Весеннего водопада. Вам нужна та, которая ближе к водопаду. Если вы ошиблись и свернули раньше, то не переживайте, минут через15 вы поймёте, что дальше прохода нет и вернётесь назад. Поднимаясь по тропке, хорошим ориентиром будет скальный зуб. Теперь только вверх. Иногда по осыпям, иногда по скальникам, помогая себе руками, изредка переводя дух, прижавшись к вертикальной стене на узких полках. Идти лучше держась левой стороны, но имейте ввиду, что в одном месте у вас будет кулуар с отрицательной полкой высотой около 2 метров (на фото).

Тупик. 100 лет назад тропа была тут.
скальный зуб
проход в скалах
кулуар со скальной полкой у самого дерева


За деревом будет проще. А на самом верху вас ждут потрясающие виды, чувство облегчения, чувство полёта.
Хочется кричать: - "Ура-а-а! Мы это сделали!"
По этому проходу на гору Бойка можно подниматься, но не спускаться. Для спуска запланируйте другой маршрут.
После основного подъёма надо продолжать идти вверх до хорошо протоптанных троп и лишь потом уходить левее. Вскоре вы выйдете на старую дорогу, которая хорошо читается на местности. По этой дороге вы дойдёте сначала до источника, а потом и до перевала, где растут гигантские буки и сходятся тропы с разных мест на плато.

проход в скалах
так выглядит проход в скалах сверху
гигантские буки на перевале
у источника Керезли


Коричневый маршрут.
На развилке у высокого сосняка надо идти по левой дороге, на следующей развилке уйти вправо и через 40 метров искать тропу, которая под прямым углом уходит влево. Теперь всё время по ней до самой верхушки горы Бойка. По пути вам будут встречаться следующие ориентиры:
- ореховая роща (лещина), - в ней надо уйти вправо;
- развалины древних построек, тут тропа уходит вправо вверх по остатку дороги ввиде небольшой насыпи;
- пересечение с накатанной дорогой, а вот с этого места навигатор даёт ошибку, тропа проходит правее и выше, чем на навигаторе;
- скопление сосен на крутом склоне, - идти прямо через них;
- скальный отрог, - навигатор будет вас направлять обойти его справа, а на самом деле надо его обходить слева;
- а теперь вы выходите на звериную тропу и двигаетесь всё время по ней, - она очень хорошо натоптана, так как стада кабанов, косуль и оленей пользуются именно этим проходом (с этого места проход когда-то пытались маркировать жёлтыми кружками).

выход на скальный отрог
выход на плато из прохода
стоянка на горе Бойка место силы на горе Бойка
Инь-Янь


А зачем вообще забираться на Бойка?
На то есть несколько причин. Во-первых - это очень красивое место с обилием источников и смотровых площадок.
Во-вторых - это геологически очень активное место, поскольку массив Бойка "отломился" от главной гряды по основному разлому, образовав Большой каньон. Сегодня он продолжает "падать" в долину реки Бельбек со скоростью 1мм в год. Именно эти процессы принесли Бойка славу места силы, места с повышенной энергетикой, места, где происходят странные процессы, которые так любят эзотерики. Каждый по-особому чувствует возмущения электромагнитных полей, вызванные местными напряжённостями земной коры.
В-третьих - это массив с огромным количеством исторических загадок. И обусловлено это тем, что всего 100 лет назад у подножья Бойка находился самый большой населённый пункт во всём Юго-Западном Крыму - Узенбаш, уступающий по численности населения только Севастополю и Бахчисараю. Даже Ялта была меньше. Вся Бельбекская долина представляла собой сады, перемежающиеся пашнями. Село Коккоз славилось своими яблоками на весь Крым. По пятницам в Узенбаш проходили базары, сравнимые с сегодняшними оптовыми рынками. Зерно, фрукты и овощи грузились на караваны, и по древним дорогам караваны шли на ЮБК, в предгорья и степи. В этих караванах шёл и отборный скот, выпасавшийся на горных лугах.
Только легенд и рассказов о кладах на Бойка можно написать книгу. Некоторые приписывают Бойка даже золото Шагин-Гирея и золото НКВД. Гитлер искал здесь Святой Грааль. А некоторые совершенно серьёзно считают, что в ручьях на массиве Бойка можно найти золотые самородки, пусть и не большие 1,5 - 2 грамма.
Побывать на массиве Бойка, послушать легенды и окунуться в историю можно в однодневном или многодневном индивидуальном туре.

Нет комментариев
Добавить комментарий