Туры по Крыму автопешеходные.
Экскурсионные туры по горному Крыму.
ЭКСКУРСИИ ПО КРЫМУ. ВЕСЬ ГОРНЫЙ  КРЫМ. ПЕЩЕРЫ КРЫМА.

Большой каньон Крыма - как добраться? Полное описание.

Река в Большом каньоне КрымаКак добраться в Большой каньон Крыма?
 Человек который впервые описал каньон, профессор Пузанов И.И., добрался сюда пешком из с. Богатырь через горный массив Бойка. Это было в 1923 году. Он и дал название каньону.
 При СССР в каньон ходил автобус Бахчисарай - Ялта. Можно было выйти на остановке 5км - это нижняя часть каньона.
 Сегодня есть три варианта как добраться в Большой каньон:
- Приехать на автомобиле по раздолбанной трассе, где раньше ходил автобус. На 5км есть охраняемая стоянка.
- Доехать на автобусе до с.Соколиное и потом 4.5км пройтись по живописной "Юсуповской" тропе до Дуба или 5км всё тем-же асфальтом.
- Спуститься в устье каньона по туристическим тропам с плато Ай-Петри или массива Бойка.

 При любом раскладе - "ванна Молодости" не должна быть вашей целью. Ниже можно посмотреть видео и фото Большого каньона Крыма, маршрут на карте.
А пока немного геологии.
 Расположен Большой каньон в самом сердце Крымских гор. Он заложен в основном разломе, который протянулся почти от Чатыр-Дага и до Байдарской долины. В районе плато Ай-Петри, как огромным ножом, от главной гряды отрезало массив Бойка. Это и есть Большой каньон Крыма.
 Сегодня массив Бойка продолжает отходить от главной гряды со скоростью примерно 1-2мм в год. Тем самым, каньон продолжает довольно быстро расти как в ширину, так и в глубину. Очень интересно читать труд Рухлова Н.В.  "Обзор речных долин горного Крыма" (издание 1915г. стр. 304.) и сравнивать с современностью. Прошло всего сто лет, а дно каньона расширилось от 1м до 2м, и он стал проходим. Сильно поменялся рельеф в районе ист. Пания (возможно из-за Ялтинского землетрясения 1927г.) Источник "Кара-голь" практически пересох, и "Ванна Молодости" питается только из источников выше по руслу каньона.
 Каньон расположен на высотах 420 - 720м. над уровнем моря. Протяженность ~ 5.5км. Наибольшая высота отвесных стен - 320м. Ширина в самых узких местах 2 - 2,5м. При этом ширина в верхней части составляет 200 - 250м. Это второй по величине каньон в Крыму.

Водопад в Большом каньоне Крыма


При посещении каньона надо помнить, что его прохождение сильно зависит от погодных условий и требует некоторой подготовки.
В представленном видео показан маршрут на карте.


 Маршрут тур экскурсии (полное прохождение Большого каньона Крыма) можно разбить на три части.Первая - от мостика у трассы до ванны Молодости. Вторая - от ванны молодости до устья каньона. Третья - подъем на массив Бойко - вид сверху. Хорошо видно на карте.
По дну Большого каньона текут три реки. С севера - р.Йохаган-Су (сухая река). С юга - р.Куру Узень. Сливаясь они образуют р.Аузун-Узень.
  Если вы хотите в списке увиденных достопримечательностей поставить галочку о том, что вы посетили "Большой каньон Крыма", то можно съездить с обычной экскурсией. Однако, пройдя по экскурсионному маршруту до ванны Молодости  и вернувшись обратно тем же путём, вы не увидите всей красоты природы этого места.
  Только неспешно продвигаясь по дну каньона можно любоваться пробивающейся сквозь скалы горной рекой с её порогами, небольшими водопадами и озерами. Водопадов в Большом каньоне, как минимум четыре. А небольших озёр вообще не счесть. Реликтовые, уникальные растения будут радовать ваш взгляд. Например, в каньоне встречается около 28-ти видов орхидей, произрастающих в Крыму. Осенью можно полакомиться плодами тиса ягодного. В переплетениях корней встречаются эндемические папоротники.
Это видео о красотах Большого каньона Крыма. Посмотрев видео, вы поймёте, почему не надо ставить "Ванну Молодости" своей целью.



 Отдельного внимания заслуживают источники. Самый большой источник в Большом каньоне Крыма - ист. "Пания". Это третий по величине источник в Крыму. Настоящая река вытекает из одноимённой пещеры. Кстати, пещера Пания до сих пор хранит свои тайны. Последний раз подземное царство пещеры штурмовали в 2009г. не без участия рекордсмена мира по самому глубокому погружению в пещеры - Геннадия Самохина. Спелеологам удалось пронырнуть около 250м подземных вод сифона, при этом опустившись на глубину 40м.
Источники в каньоне разнообразны и очень красивы. Особенно радуют бурлящие и пенящиеся, вырывающиеся из под земли воды весной и в начале лета.
Фото каньона за ванной Молодости.

Развилка у сухово русла реки Йохаган-СуОдин из коридоров Большого каньона.Озеро в верховьях Большого каньона КрымаВодопад в устье каньона на реке Йохаган-Су
Развилка у р. Йохаган-Су
Один из "коридоров"
Озеро в верховьях каньона
Водопад на р. Куру-Узень

 Хочется отметить, что даже летом, когда в горах идут сильные дожди, первую часть пройти не удаётся, не говоря о второй. А на массив Бойка можно подняться всегда, насладиться прекрасными видами и получить приличный выброс адреналина.
Большой каньон Крыма очень красиво выглядит зимой именно с плато, в это время листва деревьев не мешает рассматривать захватывающую дух бездну.
На фото - каньон зимой.

Вид на каньон со склонов г.БойкаВид на коровий грот и Большой каньон КрымаТочка с которой видно дно Большого каньона КрымаСкалы Большого каньона Крыма осенью

А внизу он, как правило, забит снегом. Всегда можно дойти только до Яблонева брода. Уже в январе в каньоне можно встретить белый подснежник и даже крокус. Глаз радуют тёмно-зелёные, с фиолетовым отливом мягкие лапы тиса. Тис ягодный, являясь редким видом, широко распространен в каньоне и охраняется законом.
Ниже представлен Большой каньон Крыма на карте ген штаба.

Карта с маршрутом тур экскурсии.
Маршрут закольцован. Он начинается от 5км трассы Бахчисарай - Ялта куда мы подвозим в рамках экскурсии выходного дня или экскурсионного тура. А можно добраться самостоятельно. Общее прохождение по маршруту - 8 часов.
Маршрут по Большому каньону Крыма на карте.
Большой каньон Крыма на карте.

Никакие фото и видео не могут передать всех красот Большого каньона Крыма. Надо идти самому и приглашать друзей!
В Большой каньон Крыма можно попасть записавшись на нашу экскурсию (экскурсия №6 ), или приехав в экскурсионный тур.
Добраться в Большой каньон Крыма мы поможем и проведём по маршруту.
Проводим фото туры.
Стоимость экскурсии 1500руб.