Статьи

Пещера Сюндюрлю древнее Крымских гор!?

Сюндюрлю - пещера, разлом, хребет в горах Крыма.

Сюндюрлю - хребет, разлом, пещера. Хотя, правильно будет - пещера, разлом, хребет, если писать в хронологическом порядке. Именно так! Пещера Сюндюрлю может быть древнее, чем Крымские горы!
Обо всём по порядку.
Пещера Сюндюрлю, та её часть, которая сохранилась до наших дней, является понором - (понор - это подземное русло по которому вода попадает в нижние слои земли) - так классифицируют её спелеологи. Причём, миллионы лет назад, наклон пещеры и соответственно ток воды был не с юга на север, как сейчас, а наоборот! С севера на юг.
- Как такое может быть? Этому есть объяснение.

Топографическая карта Крыма подробная туристическая - атлас по горному Крыму

Представляемая карта предназначена для путешественников по горному Крыму. Это самая точная топографическая карта горного Крыма, когда-либо выпускаемая. Подробная, туристическая карта с указанием родников, стоянок и всех туристических троп в горном Крыму. Карта создана на основе карт генштаба и собрана в удобный атлас. Её масштаб 1:50000, т.е. 1см = 500м. Получить файл для скачивания карты можно здесь.

топографическая карта Крыма туристическая подробная топографическая карта Крым туристическая подробная

Большой каньон Крыма - как добраться? Полное описание.


Как добраться в Большой каньон Крыма?
Человек который впервые описал каньон, профессор Пузанов И.И., добрался сюда пешком из с. Богатырь через горный массив Бойка. Это было в 1923 году. Он и дал название каньону.
При СССР в каньон ходил автобус Бахчисарай - Ялта. Можно было выйти на остановке 5км - это нижняя часть каньона.
Сегодня есть три варианта как добраться в Большой каньон:

Каньон Узунджа

Начало каньона Узунджа. До ист. Ай-Димитрий, по дороге, чуть меньше километра.
Первый сухой водопад в верховьях. Многие считают, что каньон начинается именно здесь.
Одно из самых узких мест каньона.
Тропа обходит прижим по правому берегу.

Пещера Крыма Провал

Шахта-понор Провал расположена в верховьях долины Суботхана на Долгоруковской яйле. Ее пройденная длина — 1250 м, прослеженная глубина — 104 м, а завершается она непроходимым глыбовым завалом. В сильный паводок в шахту поступает часть водотока речки Суботхан. Принято считать, что Провал имеет связь с Красной пещерой. Провал — это пещера комбинированного типа. Глубина — 104 м, площадь — 3200 м², объем — 6400 м³, категория трудности — 2Б. В шахте имеются обильные гравитационные, водные механические (песок) и хемогенные (сталактиты, сталагмиты) отложения.


Ближняя часть известна местным жителям с конца XVIII в. Первый сифон пройден в 1963 г. В. Волковым и Е. Чикалкиным (Симферополь), второй — в 1964 г. Ю. В. Шаповаловым (Севастополь). Шахта исследована Комплексной карстовой экспедицией АН УССР в 1964 г. (рук. В. Н. Дублянский).


Пещера Крыма Ени-Сала 3

Ени-Сала 3  — пещера-источник горизонтального типа с 4 сифонами . Вход находится в основании западного склона Долгоруковского массива, на левом склоне балки Кош-Узень. Протяженность — 585 м, амплитуда — 20 м, площадь — 520 м², объем — 2450 м³, категория сложности — 2А. Ени-Сала 3 представляет собой длинный трещинный ход весьма интересной структуры. В ней много ванн с водой, самая дальняя из которых является сифонным озером.

Пещера открыта в 1959 г. Представляет в основном спортивный интерес. Хотя и огромные натёки радуют глаз. Особенно красив "Динозавр" простирающийся на десятки метров по ходу пещеры.

Первые двести метров проходят по дну подземной реки с рельефом средней сложности. Подземная река имеет не большой поток и перемежается рядом озёр. Дальше дорогу преграждает первый сифон. В пещере Ени-Сала 3 находится самый большой сифон (затопленная галерея) в Крыму, его длина — около 115 м.


Пещера Крыма Ени-Сала 2

На отроге Долгоруковской яйлы, на правой стороне балки Кош-Узень в 1960г. Симферопольскими школьниками была обнаружена пещера Крыма, получившая название "Ени-Сала №-2", Эту Крымскую пещеру считают мистической и таинственной, а учёные склонны верить, что когда-то она была святилищем у древних Тавров. Портал пещеры природа замаскировала так, что найти его практически невозможно. Тем самым ей удалось избежать нашествие туристов и нерадивых исследователей земных недр. И сегодня, можно посмотреть на красоту пещеры Ени-Сала 2.

В недра земли пещера уходит на 75 метров, углубляясь при этом на 13 метров. Общая площадь пещеры равна 385 кв.м.

В нижний зал ведут каменные каскады. Этот зал более всего напоминает древнее святилище. Центральную часть занимают три сталагмита, (напоминая при этом некую скульптуру) которые считаются "Хозяевами пещеры". Над этим природным изваянием нависает сталактитовая гирлянда.


Так же этот зал обильно украшен причудливыми разноцветными каменными драпировками. Красивейшие натечные образования, кораллиты, по всюду на стенах, в нишах попадаются россыпи кристаллов кальцита - кристалликты. Если осветить всё это естественное великолепие то кристаллы начинают переливаться и сверкать словно вокруг разбросаны драгоценные камни. С недавних пор мистическая пещера Ени-Сала 2, имеет статус природной достопримечательности Крыма.


Караби-яйла

Караби-яйла ( Qarabiy yayla, Къарабий яйла; в переводе с крымскотатарского «чёрный паук») — горный массив в восточной части Главной гряды Крымских гор, самая восточная из больших яйл Крыма. Средняя высота массива около 1000 м над уровнем моря, высшая точка г. Тай-Коба, имеет высоту 1262 м.

Площадь Караби-яйлы около 120 км², эта самая обширная из крымских яйл протянулась на 13.5 км с востока на запад и на 10 км с севера на юг. От соседних горных массивов Караби-яйлу с запада отделяют долины рек Суат и Бурульча, с востока — реки Тана-Су и Биюк-Карасу. Основную часть Караби состовляет нижнее плато, центром которого является г. Иртыш (Карчигалы). На юго-западе расположено верхнее плато, известное под названием Кара-Тау.



Массив Кара-Тау имеет три вершины. Это сама гора Кара-Тау (на западе) и сдвоенная вершина состоящая из г. Тай-Коба и г. Такья-Тепе (на востоке).  Массив виден отовсюду и очень помогает ореинтироваться в бескарйних полях Караби. Например, если стоять на Иртыше, то идя прямо на восточную оконечность Кара-Тау, попадёшь к пещере Большой Бузлук. А если от Бузлука идти к западной оконечности Кара-Тау, то попадешь к другой, часто посещаемой пещере - Маминой.


Караби-Яйла на сегодняшний день до конца не изучена. Основная причина в том, что на плато совсем нет воды. Когда на плато стали ездить все подряд на автомобилях, из не многих и без того трудно доступных источников ушла последняя вода. Так в шахте Водопойной в 2012 году в мае ещё вовсю набирали воду, а в мае 2013 дно шахты высохло.
С первых часов пребывания на плато путешественник сталкивается с загадками, не имеющими ответов. Вот несколько из них: - Откуда на Караби желтый песок? - Зачем нужна крепостная стена на безжизненном плато? - Кто и когда выложил из камней загадочных "бабочек"? - Какова природа  мигрирующих кругов на траве? - Почему эти круги имеют только две формы: или в виде почти правильного круга, или в виде сердца? - Почему, вдруг, высохли озёра? - И куда делась вода?     А сколько мистических загадок!? Чего только не рассказывают про Караби уфологи. А сколько легенд может рассказать одинокий спелеолог, если Вам удастся его разговорить.

Песчаный бархан на Караби
Круги более темной травы на общем фоне.
Из года в год круги меняют свое местоположение
Круг в виде сердца


Основная достопримечательность Караби - это пещеры. Всего их открыто около 250. Некоторые из них доступны обычному туристу. Наиболее известны пещеры Большой Бузлук и им. Мамина. Но и их посещение без специальной подготовки и экипировки не безопасно. Поэтому, собираясь на Караби-яйлу, кроме фонарей, захватите с собой веревку (хотя бы метров 25), пару карабинов, грудную обвязку, каску, а для Большого Бузлука и "кошки" не помешеют.

Пещера Большой Бузлук
Из глубины пещеры
Тур у Большого Бузлука
Пещера им. Мамина
Самые восточные "ворта" на Караби - дорога в овраг Тырхалу-Дере
Высохшее озеро Эгиз-Тинах
Хребет Динозавр
Вид с плато Караби-Яйла на восток


Побывать на Караби можно в индивидуальном туре или в туре и походе по восточному Крыму.
Все туры

Водопад Серебряный (Серебряные струи)

Водопад Серебряный -
Божий поцелуй
С птичьими молебнами,
С песнопеньем струй.
           И под кроной буковой
           Нас лишила сна
           С шелестом и звуками
           Леса тишина.
С ручейком форелевым,
Нежно, в унисон,
Толь звучит свирель его,
Толи ксилофон...
                                         В. Егиазаров
Водопад Серебряный расположен на высоте 520м. над уровнем моря в долине реки Сары-Узень. Это напротив Большого каньона Крыма. Высота водопада около 6м.
Один из самых полноводных в Крыму, оригинальный, не похожий ни на один другой, он завораживает своей красотой.
Посетить водопад лучше всего рано утром, когда солнце в "лоб" освещает зелёную шапку мха, по которой сбегают струи воды. Серебрятся на солнце и создают занавес, прикрывающий вход в грот.

 
К сожалению, в 2016 году, в день Рождества Христова, козырёк водопада обвалился. И теперь водопад выглядит ТАК.

Пещерный город Мангуп-Кале

 "Бывают края, что недвижны веками,
            Зарывшись во мглу да мох.
  Но есть и такие, где каждый камень
            Гудит голосами эпох,
  Где и версты по горам не проехать,
            Не обогнуть мыс,
  Чтоб скальная надпись иль древее эхо
            Не пробудило мысль,
  Чтобы, пройдя сквозь туманы столетий,
            Яснее дня становясь,
  Вдруг величайшая тайна на свете
            Не окликала вас. .........

  ...Здесь уж не только летопись Крыма -
            Тут его вся душа."
                                               И. Л. Сельвинский

 


Мангуп-Кале - средневековый город-крепость, возвышающийся на 280м. над уровнем окружающих долин, а по отношению к ближайшему селу Хаджи-Сала (откуда начинаются все экскурсии) перепад высот составляет 400м. Город расположен на плато Баба-Даг (отец-гора), которое имеет форму четырёхпалой руки и обрывается северной стороной в балку Джан-Дере отвесными мысами. Высота стен до 70м. С запада на восток это "Мыс с соснами", затем "Мыс вызова евреев", "Ветренный мыс" и "Мыс с дыркой".  Плато площадью 90га. плавно понижается к западу и имеет мощный травяной покров, который выдерживает не только лежащего, но и стоящего человека. На плато есть два родника, питающихся из карста, пронизывающего гору, как швейцарский сыр. Две карстовые пещеры подтверждают это. Археологи считают, что первые люди стали посещать эти места 5 тыс. лет назад, а первые поселенцы появились в I - III веках нашей эры. Расцвет для Мангупа наступил в XIV веке, когда он стал столицей православного княжества Феодоро. От местных жителей можно услышать, что последние поселенцы спустились в долину с приходом советской власти. Однако, Мангуп населён и сейчас! Здесь находится действующий Благовещенский мужской монастырь.
Настоятель Игумен Иакинф приветствует свободный доступ на территорию монастыря, хотя к поломникам выходит не всегда.
Святыни и реликвии монастыря: икона Божией Матери «Скоропослушница», Богоявленский источник в гроте.
Обязательно войдите в храм. Сразу чувствуешь, насколько намолено это место. Помещения монастыря достаточно живописны и расположены в гротах пещерных городов VI века.

 

Оборонительная стена
Въезд на Мангуп по древней дороге
Большая карстовая пещера