Нужна консультация по продвижению сайта?

Оставьте контакты — всё расскажем!

Каньон Узунджа

Начало каньона Узунджа. До ист. Ай-Димитрий, по дороге, чуть меньше километра.
Первый сухой водопад в верховьях. Многие считают, что каньон начинается именно здесь.
Одно из самых узких мест каньона.
Тропа обходит прижим по правому берегу.


Каньон Узунджа расположен по соседству с Байдарской долиной. Он состоит из двух частей которые разделяет живописная долина. По дну каньона протекает речка, которая то появляется шумным чистым потоком, то уходит в глубины тектонической трещины оставляя совсем сухое русло. Видимо из за этого она имеет три названия. В верхнем течении это р. Биринджи-Су (в переводе "Первая вода"). В среднем - р. Узунджа (переводится как "Довольно длинная"). В нижнем - р. Черная, которая имеет длину всего 600м. и впадает в Чернореченское водохранилище.
Когда говорят о каньоне Узунджа, то подразумевают его верхнюю часть. Каньон лежит в высотах 400 - 620м. над уровнем моря. Его протяженность около 2600м.

Прямоугольное озеро. Очередной сброс. Последний сухой водопад. Далеко внизу озеро источника Суук-Су.


Верхняя част каньона представляет собой сухое русло реки, которое изобилует сухими водопадами и сбросами высотой 2-10 метра. Местами кажется, что без верёвки дальше пути нет. Но всегда находятся "ступеньки", по которым можно вполне безопасно спуститься на дно высохшего озерка и продолжить путь.


Источник Суук-Су вытекает из нижних этажей пещ. Узунджа и очень красив (фото слева). Образует озеро глубиной до 2-х метров и в нём вполне можно искупаться. В трёх метрах выше бетонного водозабора расположен вход в пещеру Узунджа. Пещера представляе собой сеть узких тектонических трещин протяженностью 1.5км и не имеет залов и натёчных образований.


За источником речка образует ряд живописных озёр, порогов и водопадиков. Тропа петляет вдоль её тенистых берегов.  Но вот, река ушла под землю и русло опять высохло. Теперь важно не пропустить тропу 29 маршрута - это конец каньона. Если пойти по тропе влево, то минут через двадцать путник попадёт в с. Колхозное, а если вправо, то после часового подъёма опять к началу маршрута.
Побывать в Чернореченском каньоне можно в наших турах и экскурсиях

Нет комментариев
Добавить комментарий