Туры по Крыму автопешеходные.
Индивидуальные экскурсионные туры по горному Крыму.
ЭКСКУРСИИ ПО КРЫМУ. ВЕСЬ ГОРНЫЙ  КРЫМ. ПЕЩЕРЫ КРЫМА.

Караби-яйла

 Караби-яйла ( Qarabiy yayla, Къарабий яйла; в переводе с крымскотатарского «чёрный паук») — горный массив в восточной части Главной гряды Крымских гор, самая восточная из больших яйл Крыма. Средняя высота массива около 1000 м над уровнем моря, высшая точка г. Тай-Коба, имеет высоту 1262 м.

 Площадь Караби-яйлы около 120 км², эта самая обширная из крымских яйл протянулась на 13.5 км с востока на запад и на 10 км с севера на юг. От соседних горных массивов Караби-яйлу с запада отделяют долины рек Суат и Бурульча, с востока — реки Тана-Су и Биюк-Карасу. Основную часть Караби состовляет нижнее плато, центром которого является г. Иртыш (Карчигалы). На юго-западе расположено верхнее плато, известное под названием Кара-Тау.


Массив Кара-Тау имеет три вершины. Это сама Кара-Тау (на западе) и сдвоенная вершина состоящая из г. Тай-Коба и г. Такья-Тепе (на востоке).  Массив виден отовсюду и очень помогает ореинтироваться в бескарйних полях Караби. Например, если стоять на Иртыше, то идя прямо на восточную оконечность Кара-Тау, попадёшь к пещере Большой Бузлук. А если от Бузлука идти к западной оконечности Кара-Тау, то попадешь к другой, часто посещаемой пещере - Маминой.


 Караби-Яйла на сегодняшний день до конца не изучена. Основная причина в том, что на плато совсем нет воды. Когда на плато стали ездить все подряд на автомобилях, из не многих и без того трудно доступных источников ушла последняя вода. Так в шахте Водопойной в 2012 году в мае ещё вовсю набирали воду, а в мае 2013 дно шахты высохло.
 С первых часов пребывания на плато путешественник сталкивается с загадками, не имеющими ответов. Вот несколько из них: - Откуда на Караби желтый песок? - Зачем нужна крепостная стена на безжизненном плато? - Кто и когда выложил из камней загадочных "бабочек"? - Какова природа  мигрирующих кругов на траве? - Почему эти круги имеют только две формы: или в виде почти правильного круга, или в виде сердца? - Почему, вдруг, высохли озёра? - И куда делась вода?     А сколько мистических загадок!? Чего только не рассказывают про Караби уфологи. А сколько легенд может рассказать одинокий спелеолог, если Вам удастся его разговорить.

Песчаный бархан на Караби
Круги более темной травы на общем фоне.
Из года в год круги меняют свое местоположение
Круг в виде сердца


 Основная достопримечательность Караби - это пещеры. Всего их открыто около 250. Некоторые из них доступны обычному туристу. Наиболее известны пещеры Большой Бузлук и им. Мамина. Но и их посещение без специальной подготовки и экипировки не безопасно. Поэтому, собираясь на Караби-яйлу, кроме фонарей, захватите с собой веревку (хотя бы метров 25), пару карабинов, грудную обвязку, каску, а для Большого Бузлука и "кошки" не помешеют.

Пещера Большой Бузлук
Из глубины пещеры
Тур у Большого Бузлука
Пещера им. Мамина
Самые восточные "ворта" на Караби - дорога в овраг Тырхалу-Дере
Высохшее озеро Эгиз-Тинах
Хребет Динозавр
Вид с плато Караби-Яйла на восток