Туры по Крыму автопешеходные.
Экскурсионные туры по горному Крыму.
ЭКСКУРСИИ ПО КРЫМУ. ВЕСЬ ГОРНЫЙ  КРЫМ. ПЕЩЕРЫ КРЫМА.

Пещерный монастырь Качи-Кальон

                       
                           ... Здесь, от людей и зла, в тиши
                          Возник суровый храм.
                          Здесь для спасения души
                          Селились по холмам.
 "Святые люди" с давних пор
 Почти за Божий дар,
 Они спасались в толще гор
 От турок и татар. ...
                                              И. Брагина

 Средневековое поселение и пещерный монастырь Качи-Кальон - это впечатляющее городище. Расположено в отвесных скалах на территории геологического заказника "Качинский каньон" и как-бы охраняет вход в Качинскую долину. Перепад высот по отношению к трассе не более 80м. Площадь около 25га. Период расцвета приходится на VI-XVIII в.в.
 С исторической точки зрения, это удивительнейшее место. Люди здесь начали селиться около 40 тыс. лет назад. Исследовано несколько стоянок первобытного человека. Можно увидеть фрагменты наскальной живописи. С момента расцвета сохранились остатки пяти церквей и оборонительной стены, надгробные плиты, множество пещер. В огромном гроте можно испить из источника св. Анастасии, целебная вода которого, как и вода второго источника, св. Софьи, многие века помогает женщинам.

Сохранившийся фрагмент наскальной живописи древнего человека.
Источник святой Софьи.
Источник святой Анастасии.

 Повсеместно встречаются высеченные кресты, вписанные в круг. Недалеко от церкви св. Анастасии хорошо сохранился вырубленный в нише крест, основание которого  переходит в виноградные лозы. Изображение этого креста может датироваться IX в.

Рядом с входными воротами в городище, расположена церковь святой Софии, высеченная в огромном обломке скалы. Она увенчана накупольным якореобразным крестом - символом церковного корабля, который по волнам бурной временной жизни доставляет всех желающих в тихую пристань жизни вечной — Царство Небесное.