Туры по Крыму автопешеходные.
Индивидуальные экскурсионные туры по горному Крыму.
ЭКСКУРСИИ ПО КРЫМУ. ВЕСЬ ГОРНЫЙ  КРЫМ. ПЕЩЕРЫ КРЫМА.

Каньон Узунджа

 Каньон Узунджа расположен по соседству с Байдарской долиной. Он состоит из двух частей которые разделяет живописная долина. По дну каньона протекает речка, которая то появляется шумным чистым потоком, то уходит в глубины тектонической трещины оставляя совсем сухое русло. Видимо из за этого она имеет три названия. В верхнем течении это р. Биринджи-Су (в переводе "Первоя вода"). В среднем - р. Узунджа (переводится как "Довольно длинная"). В низнем - р. Черная, которая имеет длину всего 600м. и впадает в Чернореченское водохранилище.
 Когда говорят о каньоне Узунджа, то подразумевают его верхнюю часть. Каньон лежит в высотах 400 - 620м. над уровнем моря. Его протяженность около 2600м.
Начало каньона Узунджа. До ист. Ай-Димитрий, по дороге, чуть меньше километра.
Первый сухой водопад в верховьях. Многие считают, что каньон начинается именно здесь.
Одно из самых узких мест каньона.
Тропа обходит прижим по правому берегу.
Верхняя част каньона представляет собой сухое русло реки, которое изобилует сухими водопадами и сбросами высотой 2-3 метра. Местами кажется, что без верёвки дальше пути нет. Но всегда находятся "ступеньки", по которым можно вполне безопасно спуститься на дно высохшего озерка и продолжить путь.
Прямоугольное озеро.
Очередной сброс.
Последний сухой водопад. Далеко внизу озеро источника Суук-Су.
Источник Суук-Су очень красив (фото слева). Озеро глубиной до 2-х метров и в нём вполне можно искупаться. В трёх метрах выше бетонного водозабора расположен вход в пещеру Узунджа. Пещера представляе собой сеть узких тектонических трещин протяженностью 1.5км и не имеет залов и натёчных образований.

 За источником речка образует ряд живописных озёр, порогов и водопадиков. Тропа петляет вдоль её тенистых берегов.  Но вот, река ушла под землю и русло опять высохло. Теперь важно не пропустить тропу 29 маршрута - это конец каньона. Если пойти по тропе влево, то минут через двадцать путник попадёт в с. Колхозное, а если вправо, то после часового подъёма опять к началу маршрута.