Туры по Крыму автопешеходные.
Индивидуальные экскурсионные туры по горному Крыму.
ЭКСКУРСИИ ПО КРЫМУ. ВЕСЬ ГОРНЫЙ  КРЫМ. ПЕЩЕРЫ КРЫМА.

Пещеры Крыма. Пещера Таврская, описание.

Ближайший населённый пункт к пещере Таврская, это пгт Куйбышево Бахчисарайского р-на. Пещера расположена совсем не там, куда указывают карты и даже, научные труды! Да и правильно!
Директор Украинского Института спелеологии и карстологии МОНУ и НАНУ Климчук А.Б. - "Пещера Таврская является геологическим объектом высокой научной ценности, ключевым и модельным для реконструкции как спелеогенетической истории региона, так и его гидрогеологической и геоморфологической истории."

Заскучали? Больше ни какой науки! Все умные ссылки в конце.

Пещера доступна в любое время года. Она тёплая, так как расположена на хорошо прогреваемой южной стене. И необыкновенно красивая!

Маршрут проходит от трассы мимо яблочных складов (они остаются слева), мимо клубничного хозяйства (остаётся справо) по асфальтовой дороге до урочища Медведь. Потом по кулуару к макушкам "Семи братьев" - на фото. И дальше по дну оврага - вдоль скал внутренней гряды.

Когда вы дойдёте до пересечения дорог, то надо уйти вправо и как бы назад, на вершину г. Каслибаш. Виды завораживают. Далеко внизу Бельбекская долина, а перед нами главная гряда Крымских гор. От красавца Чатырдага до Байдарской яйлы.
Здесь, в скалах, есть несколько гнёзд орлов. Если вы их спугнёте, не бойтесь, людей они не атакуют.
Спускались метров 17 быстро, но не все. Страшновато. Лично я поднимался снизу - метров 10. Пишут, что общая высота стенки 25м, но это не так. Конец 25 метровой верёвки тилипался где-то посредине между входом в пещеру и концом спуска.
Фотографии пещеры Таврская.


Видео о пещере Таврская
Пещера Таврская имеет протяжённость более 500 метров. Высота сводов достигает 15м., а ширина залов не меньше. В некоторых местах приходится ползти на четвереньках, а где-то стоишь запрокинув голову и раскрыв рот от удивительной красоты. Пол пещеры завален обломками гравитационных отложений и поэтому передвигаться достаточно сложно. В некоторых местах ощущается недостаток кислорода.
Почитать о пещере можно в научной статье http://www.predgorje.info/library_pdf/4_Klimchouk_Timokhina_Tavrskaya_SK_6.pdf
В статье вы прочтёте и увидете на развёртках пещеры, что есть ещё один коридор - "костяной ход". Не старайтесь его найти. Это могильник древних Тавров. Обилие людских костей и заваленный ход на поверхность плато говорят о том, что живым там делать нечего...
В пещере можно заблудиться, но мы нашли выход!
Два часа в пещере - как мгновение!

Стоимость экскурсии 500 руб. с человека + 1000 руб. спуск в пещеру.
Дети до 12 лет бесплатно. Всегда есть второй инструктор, который организует их досуг, пока родители будут в пещере.
 
                                                        

Нет комментариев Добавить комментарий