Активные туры по Крыму зимой в январе

Новогодние каникулы в горном Крыму! Активные туры по Крыму начинаются зимой!

Зимний тур проводился на базе гостевого дома Кутлер, который расположен в самом центре Юго-Западного горного Крыма, у подножъя главного хребта Крымских гор. В стоимость активного Новогоднего тура были включены все возможные траты наших гостей. Полный пансион, ежедневные зимние путешествия, баня, Рождество в Севастополе и др.

День Первый.
В первый день стояла казалось бы сложнейшая задача: собрать вместе разрозненную группу людей, и провести с ними небольшую экскурсию, после заселения в отель.
Ожидания команды не оправдались, и проблем со сборами не возникло. Люди с крайним любопытством спрашивали о жизни в Крыму, и получали развернутые ответы как от тур-инструкторов, так и от водителей.
После встречи в отеле всех групп, и заселения некоторых людей в номера, была проведена экскурсия на Юсуповское озеро, через водопад Серебряные струи.



День Второй
Столица юго-западного Крыма, важнейшая стратегическая точка, и один из наиболее сохранившихся городов раннего средневековья – Мангуп-Кале. Четыре выдающихся мыса массива Баба-Даг (Мать-гора) встречали нас, пока мы выгружались из машин в небольшом поселении у подножья. Нашей целью было пройти между мысами Сосновым и Вызова Евреев к мысу Ветров, а оттуда на мыс Дырявый.

Первая достопримечательность, на нашем непростом пути, это остатки первой оборонительной стены города и несколько выбитых в скале помещений. Первый привал, где самые активные начали изучать каждый дюйм доступных сооружений, и продолжение пути по Кожевиному Оврагу. Следующая точка интереса – храм-базилика. Это древнее сооружение, служило как местом для молитв и служений, так и некрополем, где отмывали кости погибших, и возвращали их родственникам. После базилики, почти сразу нас встретило широкое плато, на котором широким шрамом расположились руины дворца, где до захвата Мангуп-Кале турками, сидел местный правитель.

От развалин, на которых нас ждал еще один привал, путь лежал к действующему пещерному христианскому монастырю,

а оттуда, к широкому гроту.

Обед, и исследование пещеры, узким тоннелем уходящей из этого грота, за которыми следует подъем в Игольное Ушко.


Узкое отверстие в потолке грота, куда можно забраться по стене, ведущее на узкий утес, с которого открывается захватывающий вид на долину, освещаемую солнечным светом из редких облаков.


Далее нас ждала легкая прогулка по некогда городу, где местами прослеживался быт тех времен, и можно было строить призрачные догадки о том, как люди жили сотни лет назад. Закончилась она на стене-форте, что служила правительственным зданием уже при турецких захватчиках, и на мысе Дырявом, который самым первым жителям Мангуп-Кале служил храмом, а позже казематами. Наконец, после еще получаса исследования трех уровней пещерного храма, группа начала спускаться обратно к подножью Баба-Даг. Отдых за чашечкой чая в уютном кафе, и поездка обратно в отель.

День Третий
Сегодня день который наполнен не рукотворными достопримечательностями, а природными чудесами, и захватывающими видами. Путь начался в поселке Богатое Ущелье, и сразу встретил нас размытыми дорогами и глубокими колеями от автомобилей охотников. Но вскоре начались более приятные лесные тропы, ведущие к первой и одной из трех крупных достопримечательностей на сегодня – водопаду Суаткан, что в переводе «бросающий воду».


Высокая, поросшая мхом стена, скромно омывалась несколькими струями воды, и издалека создавала вид причудливого зеленого оазиса среди осеннего леса. На руку этой картине играли и несколько ягодных тисов. Это опасное ядовитое растение, дошедшее к нам со времен динозавров, украшало небольшой овраг перед водопадом своей светлой зеленью, контрастирующей с темным мхом.

Немного отдохнув, группа начала подниматься на сам водопад, обходя его по крутому склону оврага. Наверху нас ждал, казалось бы, тот же лес, но в нем была интересная особенность. Прогуливаясь меж деревьев вскоре, группа поняла, что ранее на холмах, по которым мы шли, находились сады и аллеи. По одной из таких аллей и пролегал наш путь к вершине Коладжи. Вновь хождение без троп по лесу, больше походящему на осенний, нежели на зимний, и наконец обед у красивейших скал Каменного Хаоса горы Коладжи.

Перекусив и отдохнув, группа вышла на протоптанную тропу, и двинулась в сторону горы Лысой, по открытому солнечному плато. Более спокойная дорога, без сильных подъемов и спусков, быстро наполнилась разговорами на разные темы, и мы оглянуться не успели, как уже смотрели на две огромные долины с вершины Лысой горы. Бельбекская долина по левую руку, и Байдарская по правую отпечатались в фотоаппаратах и камерах телефонов, а усиливающийся ветер намекал, что пора бы уже идти на спуск.

Длительный переход с несколькими привалами, в конце концов закончился там же, где наш путь и начался, в Богатом Ущелье, где мы расселись по машинам, и уехали в отель.

День Четвертый
Гремучая смесь из красот созданных природой и человеком, Крымская шамбала и самое загадочное место в западных горах полуострова – Бойка.

Группа встала на тропу в поселке Богатырь, и оттуда начала свое восхождение по охотничьим тропам на массив Бойко. Идя вдоль реки Махульдур, мы начали замечать первые следы влияния таинственной горы – сложенные из камней пирамиды, расположенные вдоль дороги. Продолжая изматывающий подъем, мы так же натыкались на следы охотников – наезженные дороги и шалаши, собранные из бревен. Через время дороги стали сменяться тропами, а склон становиться более пологим.


Мы оказались на плато, в небольшом буковом лесу, который защищал нас от сильного ветра. Но это было ненадолго, ведь наша цель Инь-Ян находилась на открытом каменистом мысе, куда нас привела узкая тропинка. Мыс, обдуваемый ветрами со всех доступных сторон, был целиком усеян сложенными из камней столбами и пирамидами.



Здесь мы должны были встать на обед, но из-за сильного ветра это было бы проблематично, поэтому мы решили уйти в тот же лес, где мы закончили подъем. Потрескивание костра, теплый чай и вкусный обед были с нами чуть больше часа. Попрощавшись с теплом и уютом, мы пошли к следующей точке интереса на нашем пути. Пройдя перевал Суучкемер и преодолев последний на сегодня тяжелый подъем, мы оказались у развалин храма Христа Спасителя. Эти руины одним своим существованием создают несколько неразрешимых вопросов. Размеры храма, его форма, и даже примерная дата постройки никак не вяжутся с его расположением, так как никаких поселений на самом массиве нет, а для дорожного храма или монастыря руины слишком большие. После короткого отдыха начался долгий и не особо примечательный спуск к смотровой площадке над Большим Каньоном.

Хоть он и не был наполнен интересными местами, но его скрасили не менее интересные разговоры. На самих смотровых мы пробыли недолго. Сделав кипу фотографий, мы продолжили спуск к началу Большого Каньона Крыма, где нас уже ждали машины.

День Пятый
День отдыха. Поездка в Севастополь началась с прогулки по Херсонесу. В праздничный день вход был свободный для всех желающих. Во Владимирском соборе шла служба, и кто хотел, мог к ней присоединиться. Раскопки в Херсонесе ведутся каждый год, и экспозиция быстро разрастается. Дул южный ветерок, капал дождик, но это нисколько не мешало прогулке по развалинам самого древнего города в Крыму.
После Херсонеса поехали к памятнику «Матросу и Солдату», посмотрели на вход в Севастопольскую бухту, охраняемую Константиновской и Михайловской батареями.
Остаток дня провели на Приморском бульваре. Побывали на экскурсии вокруг Севастопольской бухты на катере. Пообедали в кафе с видом на море.

День Шестой
Одна из самых знаменитых достопримечательностей Крыма, о настоящей красоте которой знают крайне мало – Большой Каньон!

Маршрут короткий, но от того не менее занимательный и интересный. Большие проблемы создал дождь, прошедший ночью над каньоном, и из-за которого камни, из которых состоит большая часть троп, стали скользкими. Начав от пятого километра шоссе Бахчисарай-Ялта, группа разделилась на две части, ребят поспортивнее и побыстрее, и более тихоходных туристов.




Спуск к реке Аузун-Узень, протекающей через весь каньон, и дальнейший путь к первой крупной достопримечательности не остался без происшествий.

Переходя по узкой земляной полочке вдоль одной из стен каньона, один из младших туристов зазевавшись начал соскальзывать вниз, но быстро был подхвачен старшими и поставлен на тропу.


На Голубом Озере, оно же Озеро Любви, невнимательный ребенок был передан в группу помедленнее, а после небольшого привала, «спортсмены» двинулись дальше.


Пройдя источник Пания, и набрав там воды, вскоре показалась главная достопримечательность Большого Каньона – Ванна Молодости. Преодолев опасную скользкую скалу, группа немного углубилась в «дикий» каньон, который раньше считался непроходимым участком, а позже встала на обед.



Небольшая прогулка к каменной стене каньона, немного фотографий, и быстрый переход обратно к Ванне Молодости, где уже отдохнула и отобедала вторая группа. Объединившись с ней, уже через час подуставшие туристы были у машин, и делясь впечатлениями доехали до отеля.

День Седьмой.
Ещё ночью Крым накрыл мощнейший циклон. Проливной дождь с ветром не позволил выйти в горы. Вернее, не так: - выйти в горы было можно, но мокрыми садиться в самолёт никто не решился. Свободное время до отлёта на материк провели в Симферополе.

Жаль было расставаться. Рождественские каникулы прошли на УРА!

Добавить комментарий